Мишель ПЛАТИНИ: «Договорные матчи могут убить футбол»

После того как на этой неделе в Софии крупнейшие члены европейского футбольного сообщества выразили твердое намерение усилить борьбу с договорными матчами и расизмом, президент УЕФА Мишель Платини особо отметил существующий в европейском футболе дух единства.

Во вторник европейские национальные ассоциации, представленные УЕФА, клубами (Ассоциация европейских клубов), лигами (Европейские профессиональные футбольные лиги) и футболистами (европейское отделение профсоюза FIFPro), единогласно приняли резолюцию, которая предлагает конкретный план действий по защите этических норм в футболе и усилению борьбы с договорными матчами. Позже этот документ был также ратифицирован на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Софии.

Мишель Платини в первую очередь подчеркнул, что УЕФА проводит политику нулевой терпимости по отношению к договорным матчам, поскольку считает их одной из главных угроз для благополучия всего футбола в целом. «Если мы узнаем нечто важное, если у нас появляются доказательства подтасовки результатов матчей, мы применяем санкции согласно политике нулевой терпимости, - сказал он. - Я рассчитываю на то, что мир футбола, все те, кто любит футбол, помогут искоренить это зло. Потому что договорные матчи - это самая серьезная проблема, существующая в футболе сегодня».

«Если завтра вы пойдете на матч, уже зная его результат, то нет смысла и идти, - продолжил президент УЕФА. - В таком случае наш вид спорта будет убит. Мы должны всеми силами защищать футбол и относиться к нарушителям без малейшей жалости, кем бы они ни были - игроками, судьями или официальными лицами. Никакого снисхождения. Это вопрос защиты футбола. Мы все любим его и должны ограждать его. Мы не отступимся».

В рамках кампании по борьбе с договорными матчами УЕФА уже принял ряд мер. В том числе создал систему выявления мошенничества при игре на тотализаторе (BFDS), которая отслеживает около 30 тысяч матчей национальных чемпионатов и кубков по всей Европе, а также игры турниров под эгидой УЕФА. Используя информацию из разных источников, европейский футбольный союз накапливает обширную внутреннюю базу данных о договорных матчах. Она позволяет УЕФА сотрудничать с правоохранительными органами и государственными следственно-судебными инстанциями в делах, касающихся договорных матчей.

Также УЕФА во всех своих 53 ассоциациях пользуется услугами офицеров по борьбе с коррупцией, которые противостоят организации договорных матчей на национальном уровне, внедряют образовательные программы для игроков, официальных лиц и административных работников, а также связываются с УЕФА по вопросам соблюдения этических норм, касающимся матчей на внутренней арене или команд из их ассоциации, выступающих в турнирах УЕФА.

Кроме того, Стратегический совет по профессиональному футболу (ССПФ) принял резолюцию, которая ставит своей целью борьбу с расизмом и дискриминацией в игре. Документ тоже поддерживает принцип нулевой терпимости по отношению к этим социальным недугам и призывает к более суровому наказанию за их проявление. ССПФ также просит судей останавливать матчи в случаях проявления расизма.

«Это огромная проблема, - сказал Платини в отношении расизма, дискриминации и нетерпимости. - Она затрагивает и тех людей, которые никак не относятся к футболу. Мы должны бороться с этим злом на двух фронтах. Во-первых, используя все образовательные программы, которые мы проводим совместно с различными международными организациями. Во-вторых, посредством санкций. Бороться с расизмом - наш долг».

Также глава УЕФА выразил удовлетворение системой с дополнительными судьями, которая в июле официально стала частью футбольных правил, успешно применялась на ЕВРО-2012 и сейчас используется в клубных турнирах УЕФА. В Софии исполком утвердил целевое финансирование в размере десяти миллионов евро, которое будет выделено национальным ассоциациям на реализацию в трехлетний срок системы с использованием дополнительных помощников судьи.

«Международный совет футбольных ассоциаций утвердил систему с пятью судьями на поле, - добавил президент УЕФА. - Мы будем и дальше использовать ее в своих турнирах. Никаких негативных факторов здесь нет. Появились две дополнительные пары глаз, которые помогают видеть картину гораздо лучше, чем раньше. Я очень доволен судейством в Лиге чемпионов УЕФА. Ошибки практически исчезли, и судьи видят все происходящее на поле».

Источник - ru.uefa.com

<< все новости
Яндекс.Метрика