Скандал с подкупом судьи УЕФА игроками "Зенита" получил продолжение.

Бывший арбитр Деян Делевич опроверг обвинения бывшего игрока "Зенита" Эрика Хагена в получение взятки от игроков за получение нужного результата в матче. "Я подумал, что это запоздалая первоапрельская моих друзей", - заявил судья в интервью сербской газете "Вечерние новости".

По его словам, все обвинения в подкупе - ложь. "Истории, что футболисты вынимали из кармана деньги и собирали их в кучу, чтобы дать взятку, не поверят даже в детском саду", - сказал Д.Делевич. Он также отметил, что прекрасно помнит эту игру. "Я удалил двух футболистов, в том числе капитана "Зенита". Если бы я взял деньги, то стал бы удалять капитана за неспортивное поведение?", - рассказал арбитр, добавив, что он настолько шокирован обвинениями, что у него разболелась голова и ему необходимо выспаться.

Напомним, ранее экс-защитник "Зенита" Э.Хаген и Йорген Ялланн, игравший за "Рубин", рассказали норвежскому изданию vg.no о том, как они участвовали в России в договорных матчах. Оба в интервью признались, что практика договорных матчей оказалась весьма распространенной. "Иногда людям становилось понятно, чем закончится матч, уже через 10 минут после начала", - говорят оба. Издание тут же приводит данные профсоюза игроков FIFPro, который в 2012г. пришел к выводу, что как минимум каждый десятый футболист РФПЛ получал предложение сдать матч. Половина футболистов, выступающих в российском первенстве, заявили, что могут назвать, какие матчи в России были договорными.

"Договорным был матч в Кубке УЕФА. Один из наших ребят знал рефери – это уже само по себе достаточно подозрительно. Нам за победы в Европе платили громадные премиальные, 12 000 долларов. Перед игрой тот парень сказал, что если мы скинемся по 3 000 долларов, победа будет нашей. Мне предложение не понравилось. Я встал и сказал, что это какое-то дерьмо и что мы и так победим, потому что сильнее играют. Но, как бы там ни было, футболисты решили заплатить. И я тоже заплатил 3000 долларов. Тогда соперник пропустил четыре странноватых гола", - рассказал Э.Хаген.

По словам Э.Хагена, тот матч в Кубке УЕФА был не единственным "странным" в его питерской карьере. Норвежец говорит, что всегда со смехом вспоминает "золотой" сезон 2007 года. "Последние десять матчей были нашими. Все решения судей были в нашу пользу. Это немного сбивало с толку, потому что в прошлый сезон все было наоборот. В 2006 году мы играли в конце сезона с ЦСКА, и тогда между собой все решили президенты клубов. Нашим нападающими свистели офсайды, когда они метров на пять от линии вне игры были. И мы поняли, что матч сдан. Чуть позже ЦСКА подал с углового, никто ничего плохого не сделал, но судья назначил пенальти. Вот так ЦСКА и выиграл и матч, и титул".

При этом Э.Хаген сказал, что не нападает на "Зенит" и его спонсоров. "Клубы и акционеры не несут ответственности за игроков, вовлеченных в это дело. Дать денег арбитру было решением игроков, а не клуба", - приводит слова Э.Хагена "Советский спорт".

Руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев в интервью изданию сказал, что клуб очень удивлен обвинениями Э.Хагена: "Уверяю вас, что "Зенит" всегда соблюдал принципы fair play. Результат всех матчей всегда определялся на поле". Будет ли клуб проводить расследование, Е.Гусев не уточнил. Источник: www.top.rbc.ru

<< все новости
Яндекс.Метрика