УЕФА и полиция (Европол) усилили борьбу с договорными матчами

УЕФА и Европол, полицейская служба Европейского союза, подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы усилить борьбу с договорными матчами в европейском футболе.

Меморандум был подписан сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Стороны представляли Президент УЕФА Мишель Платини и директор Европола Роб Уэйнрайт.

Меморандум предусматривает взаимное предоставление специалистов и услуг, регулярные двусторонние консультации в таких сферах, как договорные матчи и связанная с ними организованная преступность, а также обмен информацией и опытом, относящимися к этим же сферам.

Европол и УЕФА обязуются сотрудничать, проводить совместные операции и реализовывать проекты, а также обмениваться информацией о предполагаемых случаях организации договорных матчей и методах, с помощью которых отдельные лица или преступные организации влияют на исход матчей. Европол также будет оказывать УЕФА и 54 его национальным ассоциациям экспертную помощь и консультировать их по важным аспектам деятельности современных преступных организаций и договорных матчей.

"Договорные матчи - это не выдумка, это реальность. Печальная и серьезная реальность, - сказал Платини. - УЕФА и его национальные ассоциации знают, что у футбольных властей нет средств, чтобы самостоятельно решить эту проблему. Поэтому я очень рад заручиться поддержкой Европола. Объединившись, мы станем сильнее".

С главой УЕФА был солидарен и Уэйнрайт: "Подписание меморандума о взаимопонимании - важный шаг в борьбе с договорными матчами и четкий сигнал, показывающий, что Европол и УЕФА намерены делать все возможное для нейтрализации этого явления, к которому надо относиться серьезно. Таким образом мы заявляем организованным преступным группировкам, что футбол и правоохранительные органы сообща оберегают самый популярный вид спорта в мире".

Обе организации будут оказывать друг другу поддержку в рамках образовательных программ. Кроме того, Европол и УЕФА будут координировать действия в вопросах индивидуальных отношений с правоохранительными органами или национальными ассоциациями УЕФА.

Подписание меморандума о взаимопонимании между УЕФА и Европолом - это важнейший шаг вперед в деле борьбы с договорными матчами в европейском футболе. УЕФА считает ее приоритетным направлением своей деятельности, поскольку договорные матчи представляют серьезную угрозу для чистоты футбола и честности его турниров.

"С момента моего избрания в 2007 году я уделяю особое внимание борьбе с договорными матчами, - добавил Президент УЕФА. - Мы должны делать все возможное для сохранения чистоты нашей игры. Футбол должен быть прозрачным и сохранять волшебство по-настоящему непредсказуемой игры".

Европейский футбольный союз придерживается политики нулевой терпимости в отношении организации договорных матчей. К игрокам, клубам, официальным лицам и рефери, признанным виновными, применяются самые жесткие санкции, вплоть до пожизненной дисквалификации. Помимо этого, УЕФА строго подходит к допуску клубов, замешанных в организации договорных матчей, к участию в еврокубковых турнирах.

Европол - полицейская служба Европейского союза, главный офис которой базируется в Гааге. В борьбе с преступностью международного масштаба, проведении расследований и разведмероприятий, сборе и распространении информации среди национальных полицейских управлений Европол сотрудничает со странами ЕС и другими правоохранительными органами.

С 2011 года Европол помогает правоохранительным органам ЕС в анализе данных о спортивной коррупции, преимущественно о футбольных матчах. В этом году Европолом был открыт "Центральный пункт по борьбе со спортивной коррупцией", объединивший 14 стран-членов ЕС, две неевропейские страны и ИНТЕРПОЛ. В данный момент Европол поддерживает семь расследованией в пределах Европейского союза.
Источник: www.football-side.com

<< все новости
Яндекс.Метрика